Мой сайт
your slogan
Четверг, 24.07.2025, 02:59


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Ожирение 3-й степени. Физкультура для всех: для детей и взрослых
21:58

Ожирение 3-й степени. Физкультура для всех: для детей и взрослых





Лечебная физическая культура при ожирении

Рубрика: При ожирении

Различают несколько форм ожирения, главные из них: алиментарное и гипофизарное – дистрофия адипозогенитальная. Первая форма ожирения обусловлена малоподвижным образом жизни и привычкой потреблять много пищи. Вторая форма является следствием нарушения функции желез внутренней секреции или расстройством регуляции жирового обмена в ЦНС. Установлено, что на экзогенное алиментарное ожирение приходится от 88 до 96% всех случаев.

В зависимости от превышения средних показателей массы тела различают 3 степени ожирения: I – от 15 до 29%,II – от 30 до 49%, III – от 50% и более.

Трудоспособность людей с нарушением жирового обмена снижается прямо пропорционально степени их ожирения и многие профессии современного производства им недоступны. Вне зависимости от формы ожирения роль пищевого фактора в этиологии и патогенезе заболевания остается ведущей. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание рациону питания. Энергия, поступающая с пищей, не должна превышать энерготраты. Следовательно, основным принципом профилактики ожирения являются умеренность в потреблении пищи и активный образ жизни. В комплексном лечении ожирения основным средством является диетическое питание, сбалансированное по незаменимым пищевым продуктам. Целесообразно дробное (5-6-разовое) питание, важным является также ограничение приема жидкости и поваренной соли.

Обязательно применение индивидуальных дозированных физических нагрузок в виде физических упражнений или физической работы. Лечебную физкультуру применяют при всех формах и степенях ожирения с целью усиления обмена веществ и снижения массы тела, укрепления мышц туловища и особенно мышц брюшного пресса, повышения устойчивости организма к физическим нагрузкам и общей работоспособности больных. Наиболее эффективна лечебная физкультура при алиментарном ожирении и в начальных ее проявлениях (I и II степени), когда расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата мало выражены или даже не проявляются.

При таких состояниях, а это обычно бывает в возрасте 35-40 лет (нередко в детском и юношеском возрасте), можно и нужно использовать все виды и формы занятий физической культурой с тренировкой выносливости: ходьбу, бег, плавание, греблю, лыжные прогулки, катание на коньках, езду на велосипеде, пешеходный туризм, для женщин – ритмическую гимнастику, спортивные игры и др. Занятия лечебной гимнастикой проводятся по 45-60 мин для крупных мышечных групп, в медленном и среднем темпе с использованием снарядов.

Особое внимание следует уделять подбору упражнений для мышц передней брюшной стенки. Большую часть упражнений надо сочетать с дыхательными упражнениями и проводить поточным методом, плотность занятий – в пределах 70-75%, интенсивность занятий на высоте нагрузки допускается до субмаксимальной мощности работы (при которой частота пульса должна равняться: 190 минус возраст в годах). После занятий рекомендуется принимать холодный душ. Весь режим дня у больных ожирением должен быть насыщен движениями с интенсивностью в зависимости от назначенного режима движений. Для работающих обязательны занятия утренней и производственной гимнастикой, ходьба на работу и с работы пешком, самомассаж и др. Для увеличения энерготраты очень полезны купание и плавание по 2-3 раза в неделю в бассейне, море или реке и регулярные занятия избранным видом физических упражнений.

При лечении ожирения не следует стремиться к быстрому снижению массы тела, так как оно не стойко. Постепенное снижение массы тела обеспечивает более устойчивое сохранение величины сниженной массы тела, так как к этому приспосабливаются все системы организма. Достаточной потерей массы тела считается снижение ее у пожилых людей на 2-3 кг, а у больных молодого и зрелого возраста – на 4-5 кг в месяц. Ожирение III степени требует стационарного лечения.

У этой категории больных длительное время применяют только утреннюю и лечебную гимнастику. При снижении массы тела и повышении устойчивости к физическим нагрузкам назначают дозированную ходьбу и другие физические упражнения.




Источник: www.fizkultura-vsem.ru
Просмотров: 1215 | Добавил: menclied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz